新闻中心
对标引领 创新驱动 鑫叶集团印包业实施内涵式发展见成效

导语作为福建卷烟工业系统的一员,鑫叶集团肩负着统一经营管理福建卷烟工业系统多元化投资和企业、为主业实现“卷烟上水平”提供有力支撑的重任。印包业作为集团的支柱产业,一方面,是集团收入和利润的主要来源,另一方面,作为主业印包产品的主要配套供应商,在保证主业原辅材料供应、确保产品质量安全、降低采购成本等方面负有重要的使命,是集团服务主业的最主要和直接的渠道。从某种意义上讲,印包业兴,则集团兴。如何提升印包业子公司管理水平,提高服务主业的质量;如何挖掘内部潜力,提高多元化投资收益,是集团各级管理人员时刻在思考的问题。

   2012年,受印包产品降价、业务量下滑及结构调整等因素的影响,集团印包业收入和利润出现负增长。鑫叶集团领导班子敏锐地意识到,这种放缓将是一个趋势,必须及早应对,转变发展方式。为此,2013年初,集团公司总经理黄华提出了“狠抓基础、持续创新,稳中求进”的工作思路,要求印包业从注重规模扩张的外延式发展转向质量效益型内涵式发展,通过夯实管理基础,实施创新驱动,实现稳中求进。而贯彻这一思路的抓手和突破口,集团放在“对标”这一管理工具上。 

  实践证明,集团对行业形势的判断是基本正确的,转变发展方式是及时的,也是有效的。2013年,烟草行业增速放缓已成事实。2014年初全国烟草行业工作会议上,国家烟草专卖局局长凌成兴指出:必须清醒地认识行业面临的新情况、新问题、新矛盾。我认为,增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近是摆在行业面前的四大难题,务必增强忧患意识、谋划应对之策、牢记“实干兴邦”。而2013年开始,集团通过对标引领、创新驱动,已成效初显。剔除不可比因素,2013年,印包业通过挖潜,节约成本费用1800多万元,使利润增幅明显超过收入增幅。2014年上半年,印包业节约成本费用1200多万元,在收入减少的情况下,利润仍实现两位数的正增长。

  思路的提出决定了方向,而思路的贯彻情况则决定了实际效果,鑫叶集团印包业之所以能在短时间内转变方式成效显著,缘于集团领导层一以贯之的意志和提升工作热情机制的构建,缘于各级管理人员求变图强的动力和知难而进的执行力,缘于基层员工对企业发展的关注和创新热情的迸发。鑫叶集团的对标和创新还在继续,也许很多方面还不完善,但梳理一下已经走过的历程,也许对我们会有所启发。

 

  机制创新:从“要我变”到“我要变” 

  转变方式意味着改变,意味着打破常规,意味着更多的工作量,而人天然具有的惰性又往往与之格格不入。如何使全体员工自觉地参与到对标中去,参与到改变和创新中去?显然单靠说教是不够的。鑫叶集团通过完善约束激励机制的办法,为子公司求新图变注入了动力。集团对子公司实施经济责任目标考核,加大利润等“刚性”指标的考核比重,考核结果与子公司经营班子收入挂钩。子公司的薪酬总额增减根据其效益完成情况确定。各子公司也通过层层分解目标,实施绩效考核,将员工收入与其创造的价值挂钩,从考核工作量为主转向突出考核质量和消耗。这样形成了激励和压力的传导机制,做到人人肩上有担子,个个心中有指标。

  为了克服因主业订单变动导致利润不好考核的问题,集团对印包业采用动态考核法,即计算出各印包企业盈亏平衡点对应的收入后,对超过盈亏平衡点的收入,根据上一年度综合边际贡献率估算本年预计利润总额,在此基础上进行考核。通过经济责任目标考核和绩效管理,进一步激发了子公司经营班子和员工的积极性、主动性和创造性。

  正是在主要以企业效益和创造价值为激励导向的引领下,各子公司才真正产生通过实施管理改进和创新达到降本增效的动力和热情,实现了从“要我变”到“我要变”的转化,集团的对标等管理举措才得以顺利实施。

 

  对标引领:从“感觉良好”到“坐不住” 

  要实现质量效益型内涵式发展,实施精益管理从而降本增效是重点。针对子公司普遍存在的成本上升冲动,2013年初,集团对印包业制定了“狠抓基础,建规范;突出重点,抓局部;找出差距,树标杆”的对标方针,制定了对标工作方案,建立各子公司基础数据源,规范各类统计表格,统一计量单位和核算方法。在此基础上,确定符合印包业的对标指标体系。集团每季度都要组织各印包子公司对存货等指标情况进行报告、分析,与标杆企业进行比对,排排队,找差距,提措施。有印包业子公司老总说:“每次参加对标会都压力山大啊,原来感觉企业运行很正常,效益也不错,没想到这么一分析,不比不知道,一比吓一跳。”

  为了不致于让子公司压力太大,挫伤积极性,集团制定了循序渐进、分三步走的办法。首先在集团各印包企业中挑选先进企业树立标杆,作为赶超目标,改变内部管理不平衡的状况;接着收集印包行业同类先进企业指标,确定为赶超目标;最后通过工艺试验,确定理论单耗,作为目标的参照。

  通过对标诊断,给各印包业子公司树了面镜子。各印包业子公司据此看清了自己企业的管理水平,找到了自己的薄弱点,明确了努力的目标和方向。很显然,在实打实的各项指标数据和排队面前,谁能坐得住?分析原因,实施改进,才能在下一次对标会上有底气,这已成为印包业子公司老总们的共识。

 

  管理创新:从704箱到963箱 

  2014年上半年,印包业子公司之一鑫叶印务公司通过优化生产组织管理、提高开机速度、集中生产等措施,日平均产量达到963箱,而2013年上半年日平均产量为704箱,提高了36.79%。2014年上半年,该公司在产量增加了20%的情况下,生产天数同比减少18天。生产效率的提升,直接带动能耗的降低,并促进产能的进一步释放。该公司总经理助理曾冬孙介绍,虽然公司今年上半年产量增加了,但一线员工的平均休息天数反而比去年同期增加了十多天,生产安排和设备维保工作更加从容,我们也有更多时间组织进行培训和研讨活动。当然,如果能有更多的业务填补这一产能,那就更理想了。

  各印包业子公司都通过管理创新实现了生产效率的提升。2014年上半年,鑫叶包装公司日平均产量同比提高了26.36%,三华彩印公司日平均产量同比提高了19.95%。4家印包业子公司因此节约电费130多万元。

  然而,管理创新带来的作用远不限于此。

  存货控制是集团印包业对标和管理创新的重要对象之一。鑫叶集团印包业子公司在优化库存、减少资金占用方面做了大量工作。集团公司财务部副主任张作奎介绍,根据印包业的实际情况,集团将存货作为印包业重要对标指标之一,并制定了行之有效的改进措施,进一步加强库存分类配比,努力实现库存前移。这些措施的成效立竿见影。以印包业子公司之一三华彩印公司为例,2013年第三季度,该公司存货周转天数为56天,同比减少了59天,可节约资金成本70多万元。

  据统计,开展对标以来,4家印包业子公司存货总额从2012年底的1.54亿元降至2014年6月底的0.62亿元。

 

  工艺创新:从10色到7色 

  2013年,三华彩印公司通过工艺优化,将“七匹狼(豪情)”烟标生产工艺从10色变9色印刷,全年累计节约油墨成本约90万元。2014年上半年,该公司再接再厉,顺利实现9色改7色印刷,预计全年可节约油墨成本约150万元。三华彩印公司综合管理部魏文彤介绍,对印刷企业来说,较多的色组意味着更多的油墨、维护、维修和人工成本。三华彩印技术人员大胆开拓思维,引入了先进的激光直雕制版技术,在确保质量效果的前提下将其应用在工艺色组较多的“七匹狼(豪情)”烟标生产上,成功地将色组由10色降低到9色再到7色。印刷工艺的提升带来了油墨成本的大幅降低。

  这是印包业子公司开展对标以来通过工艺创新节支降耗的缩影。纸张、铝箔、油墨、电化铝等是印包业的主要材料,在成本费用中举足轻重,是节支降耗的重点。在对标工作中,集团提出重点管控纸张、铝箔、油墨、电化铝等主材消耗,并建立了上述主材数量、金额式的理论和定额单耗值,为各印包业子公司确定了标杆值,明确了努力的方向。

  各印包业子公司层层分解目标,于是创新的因子开始活跃……

  五福印务公司进行了“七匹狼(豪情)”工艺改造,调整了黄、洋红、金红三色印版参数,实现黄墨用量节约近90%,洋红墨用量节约近30%。

  鑫叶印务公司通过工艺攻关,缩小“金狼”等7个牌号的纸张规格,每万箱可节约成本近29万元;将新开发的“七匹狼(豪迈)”小盒由原来8色改为7色,每万箱可节约人工成本和制造费用37万元。

  鑫叶包装公司通过优化产品排版图,将“金狼”等4种烫金接装原纸纸边减少5mm,每吨产品节约纸张成本约150元;通过油墨替代测试,将框架纸水性银墨改醇性银墨,每吨产品降低生产成本约1000元。

  ……

  点点点滴滴的创新和改进,成本费用节约看似不起眼,然而,合抱之木,生于毫末,正是这一项项十万、百万元的节约,汇成了年节约1800多万元的惊人数字。

  雄关漫道真如铁,鑫叶集团印包业的对标工作刚刚起步,创新取得的成效也是初步的。如何本着精益管理原则,将对标工作逐步引向深入,带动创新活动的深化,如何及时总结经验,形成长效机制,使对标和创新成果实现可持续,如何在内部挖潜空间逐渐有限的情况下,维持员工的创新热情,是集团各级管理人员现在和今后一段时间需要回答的问题。

  可喜的是,集团领导层已经意识到这些问题,并作出了部分回答。在2014年4月份鑫叶集团对标及经济运行分析会上,集团总经理黄华提出要在更高层次、更高水平开展对标工作。一要突出要素,抓好环节,不仅要关注资金、存货,还要向设备管理、投入产出率延伸,进一步把主材、能耗等成本费用降下来;二要坚持以人为本,充分调动和维护好员工的积极性、主动性和创造性。

  我们有理由相信,在节支降耗氛围逐渐浓郁、员工积极性逐步调动起来、比学赶超的势头慢慢形成的情况下,鑫叶集团印包业的对标和创新工作,一定会走得更远、更稳,在集团转变发展方式中发挥更大的作用,为提高多元化投资收益率、支撑主业“卷烟上水平”战略作出更大贡献。

  (黄瑞海)

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避