新闻中心
共享·共赢

导语为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“十三五”战略规划企业文化专项规划,进一步传播“金砖”品牌文化,鑫叶公司开展“共享•共赢”主题文化实践活动。

  

  一支烟 一段情 

 

  华瀚岳 

 

  夏日的某个夜晚,路上车辆、行人寥寥,明亮的月光照射在路面上,小岩像往常一样开车行驶在下班的路上,微风吹拂行道树发出沙啦啦的响声,也把小岩一天的疲惫吹走了,伴随着零零散散的蝉鸣声,小岩哼着小曲,好不惬意。突然一辆摩托从他的车旁飞驰而过,走着“S形”路线,眼看着前方人行道上一位老人紧急避让,不慎跌倒在地,小岩立马将车停靠在路边,上前询问情况,老人说他右腿疼得厉害,可能是脚踝扭伤了。小岩急忙将老人扶到路边花圃沿边坐下,到附近的店铺买了冰块冷敷,小岩问老人要不要去医院看看?老人神情痛苦,忍着疼痛发颤着说道:“不去了,不去了,我打个电话叫我儿子过来接我,年轻人你有烟吗?”小岩立马从口袋里掏出了一包红军灰,老人用微微颤抖的手接过了一支香烟,一阵“吞云吐雾”过后抖动的手慢慢恢复正常,老人镇定了下来,深呼了一口气,从口袋里掏出手机,拨通了电话,虽然听不懂老人在说什么,但此时的老人说话与刚才判若两人,温柔又镇定,也许是害怕家人担心自己。大概过了15分钟,一辆白色轿车停在了路边,一位大约40来岁的男子下了车,一路小跑朝小岩这边跑来,小岩刚要开口,老人就抢先说道:“刚才我在路上不小心扭到脚了,现在不碍事了,休息一下就好了,多亏这位小伙子,把我扶到边,还买了些冰块帮我做冷敷。”可想而知接着就是一连串的感谢词,小岩的脸立马红了起来,老人儿子与小岩把老人的两只胳膊架在各自的肩上,小心翼翼地将其扶上车,眼看着车渐渐远去,小岩想起了自己的父母,脑海里浮现一幅幅画面,心里有一种说不出的滋味。

 

 

 

 

 

  拼命三娘 

 

  曾鸿莉 郑炜玲

 

  2000年公司成立初期,19岁的她离开校园走进鑫叶印务成为了一名普通女工。关于印刷,她是陌生的,没有师傅更没有所谓的天赋,只有靠自己不停地学习,积累经验。十八年的青春,十八年的工作履历,让一个原本平平的小女工逐渐成为一个能够独当一面的女汉子,她就是黄露松。

  2001年初,公司承接了外单——万利达纸箱的糊盒业务,作为女工中年纪最小也是身体最弱的一员,她跟随其他老师傅一起白天选标,晚上糊盒的24小时轮转工作。高强度的工作持续了好几个月,也让她在选标作业时所导致的骨膜炎愈发严重,甚至落下了经常流鼻血的病根。2012年公司内部竞聘,露松凭借多年实干的工作经验顺利成为生产部副经理。2013年又因公司人事调动,她被调回品管部主持工作,而这背后有些质疑的声音和猜测。为了给大家展示部门不同以往的一面,她利用以往的工作经验针对品管部的薄弱点进行重整和完善;找出部门的差距和弱项进行改善。2015年她毅然决然参加了厦门市质量信得过班组评选,从材料的收集到演讲稿的撰写都做了大量的准备。机会总是留给有准备的人,这位拼命三娘也最终以连续三年获得厦门市质量信得过班组及全国质量信得过班组的荣誉证明给所有人看,一切的努力都是值得。

  2016年集团在各子公司推行班组建设工作项目,她胸有成竹,盯紧目标,她深知班组建设工作不能唱独角戏,必须群策群力。她根据班组成员的特长成立分工小组,推选骨干,开展有特色的班组文化活动。紧密结合公司方针目标,编写班组建设工作制度,制定班组建设工作标准,建立班组建设评价体系,在她的带领下班组连续两年荣获集团标杆班组称号。

  印度诗人泰戈尔曾经说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业总是默默的垂着绿荫的。”因为坚守“永不放弃”的那份执着,她演绎了“巾帼不让须眉”的精彩;因为奉行“敬业奉献”的人生信条,她让自己的生命之花得到怒放。这就是我们身边的拼命三娘——黄露松。

 

 

 

 

  身边的巨匠——陈建浩 

 

  李茜 

 

  一身朴素的工作服,略微凌乱的头发,总是在设备旁悉心钻研,手持工具穿梭在各类大大小小的机台之中,时刻保证着设备的正常运转,他就是公司管理部机电班班长——陈建浩。

  陈建浩是公司成立之初第一批机电维修工人,虽然入司时只有高中学历,但他立足于本岗,自学完成了大连理工大学电气自动化大专课程。2013年底,陈建浩担任机电班班长,当时机电人员大都是刚毕业的大学生,维修能力低,缺乏经验。为了尽快提高他们的技术水平,他拟定“传帮带”计划,亲自为员工讲解维修技术,同时发挥大学生的所长,发动他们编写设备相关材料,使他们快速熟悉了设备的工艺控制原理和实操水平。

  2014年114mm压纹金色内衬纸的废品率居高不下,陈建浩勇挑重担,亲自担任QC项目组长,带领着小组分析研究问题,最终发现是油墨气泡的产生导致了产品漏印缺陷。陈建浩潜心研究,最终发明了刮刀消泡装置,成功解决产品漏印问题,大大减少了该产品的废品率。而该QC项目获得了同年集团的一等奖,省烟草行业QC成果3等级。2015年,在他的带领下,其“三枪QC小组”《减少纯雅内衬纸剥离工序作业时间》再次荣获集团一等奖,省烟草行业QC成果3等级,厦门质量协会颁发“质量信得过班组”的荣誉称号。

  陈建浩不但对班组建设尽心尽力,同时致力于设备的自主研发与创新。2016年中旬,一台打孔机的光闸损坏了,购买新零件花费较大,为了节约公司成本,陈建浩潜心研究光闸的结构与原理,亲手制作了改良后的打孔机光匣,通过生产试验,使用效果非常理想,节省了设备成本的同时,还大幅度提高了机修班组改造研发的水平。

  因个人与机电班工作成绩优秀,2014年他被公司评为“优秀员工”,同年机电班荣获公司先进班组和集团先进班组的荣誉称号。

  陈建浩作为机电班的带头人积极培养技术骨干,十年如一日为公司奉献着自己的青春和智慧,他锐意进取、埋头苦干、勇攀高峰的工作态度正是对工匠精神最好的诠释!

 

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避