深度观察
苦练内功传“好声音”有爱之家树“正能量”----走进鑫叶印务采访记实
时间 : 2014-07-08 作者 : 陈昭霖 字号大小: 访问量:1

 

 

 近一段时期以来,鑫叶印务紧扣集团公司提出的“内涵式发展”战略,敢于扎下猛子练技术,发奋图强提管理,企业发展“好声音”频传;着眼于特殊的员工结构,树有爱之家,让“正能量”温暖人心,给人希望。

七年之“仰”全力为主业做好服务

 作为鑫叶印务的掌门人,2013年是颜亚池走进鑫叶印务的第七个年头。七年,对他是不可避免的“七年之痒”,也是持之以恒的七年之“仰”。七年,意味着变局,意味着突破。而这突破之力就来源于七年之“仰”。

 采访颜亚池,他说的最多的是鑫叶印务要服务好主业,不折不扣地服务好主业。这是他的七年之“仰”。2013年,受全国经济大环境的影响,烟草行业遭遇了结构性拐点,行业增幅持续下降。“七匹狼”品牌在这样的行业大势下也不能独善其身。品牌发展面临的是更加严酷的竞争。

 结合行业形势,集团公司总经理黄华在党的群众路线教育实践活动的专题党课上特别强调,为主业客户提供优质产品和服务,是鑫叶集团生产经营的主要任务。鑫叶集团依托主业发展,主业发展好了,公司才有进一步发展的基础。企业只有具备为主业提供优质产品和服务的态度、能力和表现,才能为主业的发展做好支撑服务,才能取得主业的持续支持。

 无缝对接、积极响应,是颜亚池对服务好主业给出的诠释。全面升级响应模式,是鑫叶印务突破的宣言。颜亚池说,鑫叶印务要主动分担品牌发展的压力。要把问题考虑在前面,要体现我们的专业水准,积极全力响应需求。鑫叶印务与厦烟建立起通畅的沟通支援通道。当了解到某款产品在卷包过机时有纸张变形翘边的情况出现,鑫叶印务立第一时间组织研发科技人员进行专项研究。他们跟踪测量每批该款烟标产品的水分含量和磨擦系数,分析在不同温湿度条件下对纸张变形的影响,最终形成过机适应性的量化指标。根据该指标开展实际运用,使该问题得到很好的解决,获得厦烟工作人员一致认可。

 鑫叶印务还积极导入质量前移先进模式,努力提升质量管理水平。鑫叶印务副总经理郭跃彬介绍,2013年,鑫叶印务成为厦烟“质量前移”项目试点单位,鑫叶印务运用质量前移管理手段,理顺了公司供应商过程管理、采购与检验控制、过程质量跟踪与控制、产品批次追溯、包装出库、销售与反馈和质量改进等质量管控核心内容,有效提升了鑫叶印务的质量管理水平。

 此外,鑫叶印务还把质量前移理念延伸至我司主要辅料供应商,把问题消灭在生产之前。公司所有烟标产品外观送检合格率和VOCs送检合格率均达到100%;今年各主要烟标产品合格率稳中有升,特别是纯雅、豪迈和鸿福三个新产品,经过短短几个月时间的努力,产品合格率比预定值有较大辐度的提升。

五毫米=76万  丝丝精道下就要“锱铢”必较

 集团公司在分析行业形势时提出,鑫叶集团要进一步从数量扩张的外延式发展模式转向以质量效益为核心的内涵式发展方式。其中,降低成本费用作为重要举措被提到越来越重要的位置。

 颜亚池举了一个例子,在确保质量的前提下,我们在机器纸张咬口上,仅是设计少咬五毫米左右一项,一年就节约成本76万。节支降耗要的就是上下都有一颗“锱铢”必较的心。

 鑫叶印务打出一套组成拳,全力支持节支降耗工作,节支降耗工作开展得有声有色。

 在思想意识上,鑫叶印务努力培养全员“消除浪费、持续改善、追求卓越”的精益生产核心意识,通过专家授课、宣传栏发布精益生产知识、发放《精益生产》书籍等措施,充分调动员工的积极性,发挥其智慧,从小处出发,持续改善,不断发掘企业发展的潜力,促进公司管理水平不断提升。

 节支降耗是个技术活,鑫叶印务通过改进工艺,开展《生产效率统计分析》管理项目、过程消耗控制管理、材料定额管理,加强设备维护保养,不断提高设备利用率等,使节支降耗在生产全过程都得到较好的体现。鑫叶印务还通过组织建立专项研究组,使一些老大难的问题得到攻克。为解决因纸张质量问题导致停机待工,鑫叶印务原副总经理黄浩组织有关专业技术人员开展了专项研究,对公司2013年度UV胶印设备因纸张质量问题导致停机处理进行了统计和分析。在此基础上,组织供应商对存在主要质量问题进行分析和探讨,根据存在的不同问题从不同角度进行整改,目前已初步取得较好的效果。

 今年,通过改进豪迈狼的小盒底纸工艺,预计全年降低成本110万元;成功实现君如意条/小盒和大富贵条/小盒计划在胶印8+1一次性完成印刷,全年预计节约99万元;胶印机均采用两班倒代替原来的三班两运转,并采用集中生产的方式,人工成本和用电成本明显下降;在保证产品质量的前提下进行胶印机全面提速,平均速度提高16.6%;控制所有设备的维修工时,全年维修工时同比下降17%……正因为企业通过全方面提升管理,努力挖掘自身潜力,公司今年上半年获利水平同比去年大幅度提升。

百炼成钢  搭建人才成长的平台

 “七匹狼”曾有一句脍炙人口广告词----好烟是从地里种出来的。种出好的烟叶离不开土壤肥沃的土地。同样,好的人才培育,也离不开一个好的人才成长环境。鑫叶印务始终坚持“以人为本、尊重人才、培育人才、德才兼备、人尽其才”的人才理念,努力营造人才学习成长的环境,打造公开公平的人才竞升渠道,在人才培养不余遗力。

 在鑫叶印务,人人都可以是讲师,岗位就是课堂。因为“一点课”活动,员工们的脑袋动起来,有疑问有人主动站出来讲解,有难题职工们一起讨论解决。什么是“一点课”?“一点课”就是职工把工作中的经验或窍门,按照统一模式总结制作成便于推广的课件,并向需要这些窍门的同事进行传授。由于他们每次讲课就探讨一个问题,所以叫“一点课”。员工们对“一点课”这种形式的活动可谓喜闻乐见,因为讨论的问题都是当下马上面对的问题难题,目的性专一性强,不要长篇大论,只需讲明白讲透,短短十几分钟,人人都可以把自己总结出来的经验拿出来进行分享。鑫叶印务办公室主任王礼东表示,公司鼓励职工在工作中“多一点发现、多一点思考、多一点创新、多一点行动”,“一点课”为职工搭建起了学习和成长成才的平台,职工思想观念从要我学、要我做转变为我要学、我要做,职工的工作积极性、自觉性和节能意识增强了。

 在鑫叶印务,人人都可以是企业发展得更好的军师、“点子王”。鑫叶印务通过建立《合理化建议制度》,让每个人有一个发挥聪明才智、获得职业提升、能力发展及人际认同的平台,让集体有持续改善、逐步完善、健全良好的机制,实现了个人与集体的双赢。鑫叶印务总经理颜亚池说,我们要通过这项制度,打破老旧思维和见惯不怪,让员工们开动脑筋,关注细节,勇于创新,营造全员参与、自主驱动、持续改进的优秀企业文化。目前,合理化建议活动得到员工们的热情参与,截止到今年五月份,就收到建议115条,基本接近去年一年总量。更为可喜的是,收集到的建议在合理化、科学化、可操作性等方面得到较大的提升,采用幅度达到60%。

 在鑫叶印务,技术过硬捧的不仅是铁饭碗,更是金饭碗。今年初,鑫叶印务引进一台先进的罗兰8+1胶印机,公司决定在企业内部公开竞聘一位技术高超稳定、管理经验丰富的机长。优秀的职业平台和丰厚的年薪吸引了公司上下各方高手的积极参与。在公司廉政监察员全程跟踪监督下,竞聘人员分别参加了理论知识和上机实际操作考核。本次上机实践操作考核以罗兰胶印机实际生产的产品作为考试项目,涵盖了操作者对印刷全流程的掌握程度,如对来料确认工艺核查、工具的正确使用、电脑台的操作、设备的故障排除、产品不良点的处理等等。新当选储备胶印机长何达超说,考核虽然只有两天,但在这种紧张激烈的环境中,让我更加了解自身的水平能力,看到了每位对手身上的优点,认识到了日后努力的方向。我为我能当选机长高兴,更为获得了努力的方向而高兴。

三种语言  孕育爱的家园

 会三种语言,算是一个能人。而在鑫叶印务,人人都会三种语言。除了普通话和自己的方言,这第三种语言,那就是哑语。相较于服务主业、节支降耗、人才培养这种充满钢性气息的管理手段,这第三种语言却承载着浓厚的爱的气息。

 鑫叶印务有三百名左右的员工,而这些员工有1/3是聋哑人。特殊的员工结构造就了鑫叶印务特色的企业文化----“家”文化。颜亚池说,掌握哑语是企业普通员工的基本要求,更多的我们要让他们感受到自身价值而树立生活的信心,感受到企业如家的温暖而爱这个世界。

 “在企业,我们就是家长”,颜亚池说,“我们会随时了解他们的精神状况和身体状况,随时观察并与他们父母进行信息交互。”

 “我们要帮他们补上声音的世界”。在车间许多角落,在机台上,我们布置了大大小小的反光镜。成品班组长蔡惠静介绍说,他们身处于一个安静的世界,无法通过声音来判断身后的情况,大部分的知觉主要来自于眼睛。于是,这些大大小小的反光镜就是他们背后的眼睛、永不失聪的耳朵,来帮他们判断环境。

 爱,就是不分你我。家文化,我就成了你。鑫叶印务正常员工用心体会着身边这些特殊同事的世界。当他们发现这个群体由于大部分感知都来自眼睛,眼睛的消耗远高于常人的时候,公司马上拨付专款,买了新的音响设备,每天定时在车间里做起五行健康操和眼保健操,并由身体正常的员工领操和手把手教会他们动作。

 爱是理解。鑫叶印务每年都会新进一批大学生,作为总经理,颜亚池都要亲自与他们座谈,上一堂爱与理解的课。确实,作为一名不了解情况的外人,一位刚从大学校园毕业意气风发的少年,当他发现自己的同事,每两三人中就会有一名聋哑人,心理的波动是难免的。颜亚池说,他们每个人都要过这一关,要走进这一群人的心里!这是一次挑战,也是一次成长的机会,让年轻人们更加懂得珍惜和感恩。

 爱创造奇迹。超过三成的聋哑员工,对安全管理工作提出了更高的标准和要求。但是,有爱就能创造奇迹。省安科院安全标准化考评组在现场考评中,一再被感动,最终以难得一见的84.5分的高分通过了安标考评。今年4月,喜讯再次传来,聋哑人接近一半的生产部成品班组获得了省“工人先锋号”荣誉称号。成绩来之不易,最重要的如颜亚池总经理所说的,他们看到了自身的价值,他们收获了信心。


联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

严禁在网站上发布涉密或行业敏感信息
网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避