深度观察
“对”出成效福建中烟鑫叶集团推进各印包公司内涵式发展纪实
时间 : 2015-05-05 作者 : 黄瑞海、陈昭霖 字号大小: 访问量:1

 

 2012年,福建中烟工业有限责任公司鑫叶投资管理集团有限公司所属一家印包公司的收入和利润出现下滑。鑫叶集团领导班子敏锐地意识到,这种放缓将是一种趋势,必须及早应对。2013年年初,鑫叶集团提出了“狠抓基础、持续创新、稳中求进”的工作思路。今年以来,鑫叶集团将对标作为抓手和突破口,努力推动4家印包公司从注重规模扩张的外延式发展向质量效益型的内涵式发展转变,取得了明显成效。

  考核创新 激发活力

  如何使4家印包公司的全体职工自觉参与到对标中,参与到创新中?

  鑫叶集团通过完善激励机制,对印包公司实施经济责任目标考核,加大对利润等指标的考核比重。各印包公司通过层层分解指标,实施绩效考核,将职工收入与其创造的价值挂钩,确保人人肩上有担子,个个心中有指标。职工在感受到压力的同时也有了挑战自我的动力。

  为了解决因订单变动导致利润不好考核的问题,鑫叶集团采取动态考核法对印包公司进行考核,即计算出各印包公司盈亏平衡点对应的收入后,对超过盈亏平衡点的收入,根据上一年度综合边际贡献率估算本年度预计利润总额,并在此基础上进行考核。经济责任目标考核和绩效管理进一步激发了各印包公司职工干事创业的积极性、主动性。

  对标引领 明确目标

  针对各印包公司普遍存在的成本上升苗头,鑫叶集团制定了“狠抓基础建规范,突出重点抓局部,找出差距树标杆”的对标方针,建立各印包公司基础数据源,规范各类统计表格,统一计量单位和核算方法。在此基础上,确定符合印包公司的对标指标体系。鑫叶集团每季度组织各印包公司对存货等指标情况进行报告、分析,与标杆企业进行比对,排排队、找差距、定措施。对标成效如何,不能凭感觉,要摆在桌面上接受大家的检验。每次参加对标会,在结果面前,有些管理者经常会有“坐不住”的感觉,压力很大。

  为了正确发挥对标引领作用,鑫叶集团实施“三步走”策略:在各印包公司中挑选先进企业作为标杆,改变内部管理不平衡的状况;收集印包行业同类先进企业指标,确定赶超目标;通过工艺试验,确定提升的理论值,作为目标参照。通过循序渐进地开展对标工作,各印包公司找到了自己的薄弱点,明确了努力的目标和方向。

  管理优化 提升效率

  今年上半年,鑫叶集团提出要着眼于优化生产组织结构,不断提高管理效能。各印包公司结合自身实际,认真执行,管理工作取得显著成果——

  鑫叶印务公司通过集中生产,日均产量达到963箱,与去年同期日均产量相比提高了36.79%;

  五福印务公司充分利用合理化建议平台,创新生产组织形式,通过实时调度,对模烫生产工序进行灵活调整,提高了模烫机设备的有效利用率和产能;

  鑫叶包装公司通过优化产品排版图,日均产量同比提高了26.36%;

  三华彩印公司通过优化平压平模切工艺,提高了剥盒效率,日均产量同比提高了19.95%。

  随着管理的不断优化升级,各印包公司在产量增加的情况下,生产天数同比减少18天。生产效率的提升促进产能进一步释放。一线员工的平均休息天数比去年同期增加了,生产安排和设备维保工作可以更加从容,企业也有了更多时间组织开展培训和研讨活动。

  存货控制是对标管理创新的重要内容之一。各印包公司在优化库存、减少资金占用等方面做了大量工作。根据印包公司的实际情况,鑫叶集团将存货作为重要对标指标之一,并制定了行之有效的改进措施,进一步加强库存分类配比,努力实现库存前移。开展对标以来,4家印包公司存货总额从2012年年底的1.54亿元降至今年6月底的0.62亿元。

  工艺改进 降低成本

  2013年,三华彩印公司通过工艺优化,将某卷烟品牌印刷所需颜色从10色变为9色,全年累计节约油墨成本约90万元。2014年上半年,该公司再接再厉,顺利实现9色改7色,预计全年可节约油墨成本约150万元。三华彩印公司综合管理部负责人介绍,通过大胆开拓思维,他们引入了先进的激光直雕制版技术,节约了成本。这是印包公司开展对标以来,通过工艺创新在节支降耗方面的一次成功实践。

  纸张、铝箔、油墨、电化铝等是印包业的主要材料。在对标工作中,鑫叶集团提出重点管控上述主材消耗,为各印包公司确定了标杆值,明确了努力的方向。各印包公司层层分解目标,创新成果不断涌现——

  五福印务公司调整了黄、洋红、金红三色印版参数,黄墨用量节约近90%,洋红墨用量节约近30%;

  鑫叶印务公司通过工艺攻关,缩小7个牌号的纸张规格,每万箱可节约成本近29万元;将新开发的“七匹狼”(豪迈)印刷用色由原来的8色改为7色,每万箱可节约人工成本和制造费用37万元;

  鑫叶包装公司通过优化产品排版图,将4种烫金接装原纸纸边减少5mm,每吨烟包产品可节约纸张成本约150元;通过油墨替代测试,将框架纸水性银墨改成醇性银墨,每吨烟包产品可节省约1000元的成本。

(黄瑞海、陈昭霖)


联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

严禁在网站上发布涉密或行业敏感信息
网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避