深度观察
集团公司推进精益管理破解配套材料上机适应性难题
时间 : 2016-06-29 字号大小: 访问量:1

问题导向精准降本促精益

――福建中烟鑫叶公司推进精益管理破解配套材料上机适应性难题

 

根据国家局“精益管理做除法”的工作部署及“精益管理降本增效是内功”的基本定位,福建中烟鑫叶公司在推进精益管理的过程中,注重问题导向,大处着眼,小处着手,以解决困扰企业质量、成本、效率问题为抓手,精准降本,提升精益管理的针对性和实效。破解上机适应性难题减少浪费就是其中重要的成效之一。

迎难而上、敢啃硬骨

上机适应性问题一直困扰着卷烟行业及印包企业,特别是采用高速卷接包装机组后该问题更为突出。之所以称之为难题,是因为其产生的原因复杂,涉及面广,浪费较大,解决困难。上机适应性问题是指烟用卷接包装材料通过了入库检验,但在卷烟包装机上却无法正常使用,即“合格不合用”的现象。如卷烟包装机在生产过程中出现的堵纸、粘贴不稳定、“耳朵”弹开等问题。产生该问题的原因,既与机械设备状态有关,又生产环境的温湿度及包装材料平整性,动、静摩擦力、耐磨性、纸张水分、折痕挺度、模切等因素有关,有时只是因为纸张纤维排列发生了变化

上机适应性往往不是规定在书面上的物理和化学等质量 “硬指标”,却是使用客户十分关注的“软指标”。出现上机适应性问题,既影响到客户最终产品的质量,更重要的是影响到客户的生产效率和成本。鑫叶公司主要客户之一厦烟公司物供部主任陈铃说:“包装材料出现上机适应性问题,对我们生产的影响是显而易见的。如某牌号包装材料验收时合格,但在上机生产使用中,出现较严重的输送不良、堵纸情况,引起的停机次数较高,影响了台班产量和质量,增加了生产成本和员工的劳动强度。出现该问题后,供方往往必须派人到现场进行临时处理以满足客户生产需要,有时甚至必须把材料拉回返工或者报废,给供方带来人工成本的增加和材料的损失。

鑫叶公司作为福建中烟烟用包装材料主要供应商,十分重视该问题的解决,迎难而上,将之作为推进精益管理的主要内容之一,寻找破解之道。在各方的重视下,通过点上突破、完善标准、供应链协同,取得了初步成效。

思想重视、协调有力

鑫叶公司管理层多次强调指出,减少浪费无小事,要把上机适应性作为焦点来解决,从源头上进行控制,为其他供应商树立标杆。公司指定相关部门牵头,成立协调小组,组织各印包业子公司开展研讨、交流共享经验、协调解决问题。各印包业子公司均成立了上机适应性项目组,与主业客户密切配合,针对存在的问题开展研究、测试。

不但供方重视,客户也给予了高度关注。鑫叶公司主要客户厦烟公司、龙烟公司均成立了项目组与供方进行对接。陈铃说:“行业内多元化企业在解决这个问题上有明显的优势,因为我们的目标和利益一致,就是确保质量,降低成本。我们还把解决该问题列入供应链协同项目的研究内容之一。

反复测试、点上突破

鑫叶公司各印包业子公司在解决这一难题的过程中经历了从点到面的过程,首先是一品一策,点上突破。造成上机适应性问题的原因是多方面的,因此,在寻找解决方案时,必须寻找到主要原因,才能“对症下药”。这就必须根据“症状”对若干个可能存在的原因进行分析、排除,确定要因,制定改进措施,付诸实施并验证结果。这一过程往往要经历多次反复,其中的工作量可想而知。例如,印包业子公司鑫叶印务公司供应厦烟公司的某牌号烟标小盒,在厦烟公司中速机上过机正常,改为高速机生产后,在上机过程中就偶尔会出现侧边弹开的现象,影响了高速机的开机效率。鑫叶印务公司一方面采取临时处置措施保证生产的正常进行,另一方面成立了项目组进行攻关。经过40多次测试、跟踪,抽检样本1800多个,最终确定原因在于易变形的木质模切版。将木质模切版变更为钢质模切版后,问题解决,产品批量上机正常。

总结规律、完善标准

一品一策、点上突破对于解决具体问题、保障生产顺利进行是必要的,但毕竟是“救火”式的办法,免不了人力、财力、物力上的浪费。如何从根源上解决该问题,达到降本增效、提升质量的目的?鑫叶公司的选择是,在实践的基础上,组织进行总结规律、完善标准工作,力图从材料和生产流程着手建立防范机制。公司多次召开专题会议,要求各印包业子公司要系统归纳几年来解决上机适应性问题的成果,提炼出上机适应性的主要影响指标和指标值,减少乃至避免上机适应性问题。诚然,试图通过建立一套材料和工艺标准来彻底杜绝出现上机适应性问题并不现实,但通过建立一系列具体到针对不同包装机、不同牌号、不同材料的不同工艺参数区间,从而有效降低出现上机适应性问题的概率,则是可能的。如印包业子公司五福印务公司分别针对不同牌号包装材料制订了材料平整度、水分、摩擦系数、耐磨性、耐温性等指标的控制区间,明确各指标影响因素、控制方法、过程控制要点,并对异常情况规定了处理流程。

虽然初步建立完善了相关材料和生产过程标准体系,但由于影响上机适应性的变量涉及供、产、需三方,因此,如何进一步细化、固化各项质量指标,如何确保原材料供应质量的稳定,如何建立起供、产、需三方有效的质量沟通渠道,仍是鑫叶公司急须解决的问题。

供应链协同、成效明显

盘点上机适应性难题的破解历程,其中供应链的协同、配合至关重要。对此,厦烟公司陈铃认为,从供应链协同和“大质量”的角度讲,配合解决上机适应性问题责无旁贷,希望通过各方努力,减少乃至杜绝该问题的出现。

破解上机适应性难题的成效如何?显然客户最有发言权。厦烟公司陈铃说:“多元化企业在解决上机适应性问题上无论是重视程度还是成效均走在了其他供应商的前面,形成了一套较成熟的应对机制,出现的问题也越来越少。”龙烟公司物供部主任游国深说:“在上机适应性质量方面,多元化印包企业明显领先于其他供应商,表现在沟通顺畅、解决速度快、出现问题的频率越来越低,进步很大。”

回顾破解上机适应性难题的过程和成效,鑫叶公司管理层认为,精益管理重在实效,只要善于发现问题、勇于正视问题、精于解决问题,就能让精益之花竞相绽放。

(作者:黄瑞海)

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

严禁在网站上发布涉密或行业敏感信息
网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避