深度观察
鑫叶印务创建福建省安全文化建设示范企业侧记
时间 : 2016-07-22 字号大小: 访问量:1

内化于心、固化于制、外化于行

------鑫叶印务创建福建省安全文化建设示范企业侧记

“要使公司生产经营要素达到和谐统一,要使公司以人为本、构建最佳和谐企业,要造就高素质高水平企业,实现持久安全生产,提高公司核心竞争力,就必须建设企业安全文化,因为安全文化是企业安全工作的灵魂。”这是鑫叶印务公司安全工作者集体形成的一种共识。

公司安全文化是在长期生产经营活动中形成的被员工普遍信奉,并附诸实践的,同公司目标一致的安全理念与价值取向及其实践的总和。公司在安全生产过程中实施安全文化工程,突出加强观念文化、行为文化、制度文化和物态文化建设,真正用文化铸造起安全盾牌,从而保证和推动公司安全生产稳定发展。一方面,在公司文化建设中突出安全文化建设的地位,将安全思想、安全哲学融入到企业的生产经营理念、工作规划、岗位职责、生产过程控制及监督反馈等各个层面;另一方面,安全文化建设围绕着企业文化建设开展,在职工的安全思想意识及行为规范中体现企业文化的精神实质,使两者成为不可分割的整体。把安全文化建设作为各级管理部门的共同职责,作为党政工团各级组织的共同任务,有效消除那种“把安全文化建设当作某一管理部门,某一管理层面的事”的错误认识,使安全文化建设远离“隧道视野”和“局部观念”。下面是我在参与推进省级安全文化建设示范企业的几点感受。
    第一,固本清源,不懈抓好以人为本的实践。
   安全文化是“人本”文化,是尊重人的生命和价值的文化。我们常说要把“要我安全”变为“我要安全”进而再转化为“我会安全”。这实际上是把安全意识形象化、具体化了。实现了这两个转化就是安全意识的提高。提高全员安全意识,提高员工思想素质和文化素质,加强对员工的安全文化教育,强化员工的安全意识。这中间既有“硬件”的内容,如安全设施健全、设备完好、消除跑冒滴漏等,也有“软件”的内容,如事故分析、安全知识的学习、有关舆论宣传创造一个良好的安全环境和气氛等;企业安全文化的核心是人的安全行为,充分调动和发挥人的主动性和自觉性,提高全员的安全意识,落实于安全活动之中,达到保证安全与健康的目的。
   第二,结合实际,切实抓好安全文化理念的物化。
   没有员工践行的安全理念,那只是一句空话。举个例子,在实际工作中,我们向员工宣传“安全发展”这个理念。我想它决不只是总结中或文件上,时常出现的一句话而已。我们把这句话的内涵精神体会到,运用到实际工作中。我们所倡导的是预防型管理,而不是事后型管理,重点强调的是员工安全意识的培养,那么,什么是安全意识?过去,我们在安全管理过程中,总把安全意识理解为安全知识的教育,应当说,加强安全知识教育,对提高员工安全意识有一定帮助,但是,我认为,安全意识决不等同于安全知识培训,两者是有区别的。比如,在实际工作中,当我们询问员工某些机台操作知识时、劳动防护用品穿戴时,许多员工对基础知识可能都知道,但在实际操作过程中,他们往往未必按照正确的岗位操作规程去办,为什么?因为知识不是意识,意识当中还包含着态度。我们工作中出现的许多问题,往往不是因为我们缺少知识,没有掌握知识,而是因为缺乏意识或缺少责任感造成的。加强员工安全意识培养,是我们各级领导者需要思考的问题,怎么去做、如何去做,我想,这需要一个艰苦的过程去培养,需要管理者在实际工作中,时时刻刻去纠正员工身上不正确的行为,有句话讲的很好:“不断重复正确的行为,最终建立良好的习惯,”用习惯来改变员工的思维模式,只有这样才能做到“防止万一的发生”。
   第三、严抓细管,深入抓好精细管理的实施。
  安全生产、依靠科学,重在管理。大家知道:重大的伤亡事故,无不与管理不善、麻痹大意、违规操作、不讲科学有关,责任到位,措施到位,管理到位,才能严把安全关。生产、生活中的一次次安全事故告诉我们,任何的麻痹大意、松散懈怠,都将埋下大祸的隐患。重视安全就要防微杜渐,防患未然。关爱生命,关注安全,需要精细管理。公司各工序现场都推行“6S”, “6S”管理强调管理上的精雕细刻,强调把各项工作做精、做细、做实。公司安全文化建设也围绕“6S”精细管理的主题,加大对现场规范的整治和安全基础设施的管理。

第四、营造安全文化氛围,约束人性弱点。
   用文化来约束人性的弱点,培养员工形成“让安全成为习惯,让习惯更加安全”的理念。人性的弱点主要表现在懒和贪两个方面:一是懒惰,只要没有外在压力,就不愿多做事;二是爱贪小便宜,总想以最小的付出,得到最大的回报,于是在行动上就表现为随意、粗放、麻痹、懒惰和拈轻怕重等。因此公司落实“6S”管理,就靠文化来约束人性的弱点。我们的安全文化建设是运用“多级教育”模式,检修前教育、开停机教育、特种作业人员持证上岗、班组安全活动、标准化岗位和班组建设、安全技能竞赛活动、亲情教育、安全征文、安全摄影、安全漫画、安全书法、安全小品、定置管理等传统有效的安全文化建设手段,以及全公司各岗位、设备处醒目的安全标语、安全标志、安全宣传画形成的整体视角文化效应,使员工形成了良好的安全心态以及一整套约定俗成的行为规范。从而,即使行为不受控的人在这种安全文化氛围浓厚的集体中,也很快被“同化”。这是因为在安全文化的“场能”作用下,使人们感到必须对自己不负责任的行为进行调整和个性的重新塑造,使安全责任“内化于心、固化于制、外化于行”。同时公司精益生产方式的特点,决定了我们在各岗位工作中,更需要自律和自我约束,靠日积月累形成的遵章守纪的好习惯,靠无形的文化力量自觉克服人性的弱点,来保证公司安全发展。
   只有立足文化,才能实现本质安全。安全文化建设是一个长期的过程,是一个系统工程,不可急于求成,也不可能一蹴而就。我们要深刻理解安全文化建设的长期性、艰巨性,在创新中求发展,在发展中求规范,在规范中求深化,在深化在求实效,通过强化安全文化建设,营造浓厚的安全文化氛围,才能不断提高全员的安全文化素质,才能最大限度地保障员工身心健康和生命安全,才能建立安全生产的长效机制,才能为公司快速发展提供坚实的安全保障,确保企业长治久安,实现本质安全。

(鑫叶印务 李维升)

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避