深度观察
鑫叶工匠:砥砺前行,精益铸梦
时间 : 2018-05-01 作者 : 姚佳君 字号大小: 访问量:1

李昭川:外商眼中的superman

  【工匠名片】李昭川:鑫叶公司五福印务生产工艺技术员。1995年进厂,从车间学徒到机台长、带班长再到工艺技术员,他干一行爱一行,钻一行精一行。一路走来,李昭川用20余年的实际行动完美地诠释了工匠精神。

“打样超人”不一般

  为了寻找一家质量过硬的烟标印刷厂家,万宝路产商到五福印务考察。一张又薄又软的烟标纸上要呈现“万宝路”烟标凹凸有致的设计效果,原产烟标是用国外原装机实现,然而五福印务没有那种设备。

  “打第一张样时薄纸就破了。”李昭川说当时有种箭在弦上的紧迫。“给我四个小时!”李昭川笃定地对外商说,午饭来不及吃就扎进了机台。通过比对原版烟标,李昭川反复调整连线压凸辊,但多次尝试后效果仍然不明显。

  “一定还忽略了某些因素。”李昭川思忖着,忽然灵机一动,他动起了调整齿轮结构的脑筋,在边试边打样中,结果不断向好。拿着无限接近原版的样品,李昭川却得到外商希望压凸感要更明显的回复。

  李昭川胸有成竹地回了句“OK”。“万宝路”烟标上有几十个压凸图案,李昭川密切跟踪制作工序,给每道工序下指令,当天试验了不下20次,大腿都抽筋了,最终制出了自己满意的作品,外商也竖起大拇指不住地说:“You are superman.”

敢想敢拼勇担当

 担当,是面对难事敢于负责、勇于作为的责任意识。在“蓝狼”烟标优化过程中,挑战和困难不约而至,“特别是在厦烟(公司)过机时,烟标的包装效果不好。”李昭川说当时最高一天停机100多次,这样的次数他不能忍,于是主动请缨到厦烟公司跟机上夜班。

  “蓝狼’烟标就像是我们自己的孩子,全程参与改造过程,改了边框雕刻工艺,增加了底版与钢板之间的压力纸……必须要保证量产时的质量,不能出现纰漏。”李昭川志在必得。4个月的时间,李昭川在厦烟公司驻点,全程跟踪烟标包装情况,凭借多年经验,他能大致判断是在生产的哪个环节出问题,就这样一个环节一个环节排查,一个问题一个问题解决。

  功夫不负有心人,一个凌晨12点到早上8点的夜班,生产了24.5万个烟包,没有因为烟包包装问题而停机过一次,李昭川是见证者更是参与者,内心无比雀跃的他流下了喜悦的泪水,“心里的一块大石终于落地,那天的阳光都特别灿烂。”李昭川忆起当时眼角泛着泪光。 

陈建浩:噬之越笃 技巧越工

  【工匠名片】陈建浩:鑫叶公司鑫叶包装管理部机电班班长。1987年参加工作以来长期扎根一线,陈建浩执着于技术的探索和研究,他带领的QC小组获得厦门质量协会颁发的“质量信得过班组”称号。 

 守正创新 不断升华

  学如不及,犹恐失之。对于起点不算高的陈建浩来说,不断学习、积累并总结经验是他职业生涯中从未中断的坚持。31年的韶华岁月,陈建浩始终与机电设备相伴。

  曾经有个问题困扰着生产车间,那就是114mm压纹金色内衬纸的废品率居高不下。牵一发而动全身,一个小瑕疵就会影响整体生产工序的推进。陈建浩勇挑重担,将此问题引入QC项目。面对这未曾见过的“拦路虎”,只有高中文化的陈建浩所面临的困难可想而知。他带领着小组成员从问题源头开始查找,“发现问题有时比解决问题更为艰难”,在反复查阅了相关资料后,他们最终发现症结出在纸张上油墨的过程中,机器高速运转使油墨产生许多细小气泡,气泡附着在印刷版上,就使内衬纸上出现白点。

  陈建浩发挥技术特长,潜心研究,最终想到一个“药到病除”的方法——在印刷版上安装一把刮刀,在油墨喷上内衬纸前将气泡刮除,这样即可使油墨完全附着到印刷版上。后来,这个刮刀消泡装置还被推广到其他印刷品中,大幅提高了企业的生产效率和经济效益。

  勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。面对越来越先进的设备和越来越意想不到的问题后,陈建浩也深感知识的重要性,他自学并通过了电工维修技师的考核,下一步的目标他瞄准了高级技师。

不甘寂寞的“发明家”

  对于工作,陈建浩总有无限的热情。31年如一日的修理生涯,他的工作积极性始终如一,创新热情持续高涨。他勤于思考,善于学习,不停地琢磨如何找到新方法改进工作。特别是在推进精益管理的过程中,陈建浩打破传统思维,发现和破解了一些长期存在、看似合理的难题。

  2016年中旬,一台打孔机的光闸破损,重新购置进口光闸需花费3000多元,还需要长时间的等待。经过思考,陈建浩有了思路:“何不自主研发制作一个打孔机光闸,打破对进口产品的依赖,为企业节约成本,提高机修班组的改造研发水平?”

将知识积累与动手改造技术巧妙融合,陈建浩从问题的症结出发,潜心研究光闸的结构与原理,亲手打磨出了新光闸,并在激光冷却装置上动了脑筋,从网上寻找温控传感器配件,反复多次试验后,这套运行顺畅的自制光闸总花费不到100元。

 

马宇腾:有问题找“小马哥”

  【工匠名片】马宇腾:鑫叶公司鑫叶印务生产部机电班班长。20多年前,他从维修电工干起,积跬步、攒经验、至千里,2004年进入鑫叶印务生产部,马宇腾快速成为车间维修战线的带头人,也是同事眼中“无所不能”的“小马哥”。

大小设备的“灭火器”

  鑫叶印务生产部机电班保障着整个企业大大小小总共21台套印刷设备和各种公共设备设施的正常运行,大到德国罗兰进口多色印刷机,小到一部电话座机,在小马哥看来,他的价值就体现在解决这些机器出现的实际问题中。

  小马哥喜欢琢磨机器,和机器较劲。只要上车间溜达一圈,准能找到他。他要么背着手在围绕设备“巡逻”,要么猫着腰在对设备“望闻问切”。

  有一次,一台较为陈旧的设备出现故障,车间生产一时间陷入“瘫痪”状态。小马哥二话没说抄起家伙直奔问题机器,原来这台机器的全部配件都是塑料制成,过于老旧,损坏率极高。但它的作用是为了达到印刷版面上油水分离的效果,否则印刷出来的烟标体现不出层次,所以缺了它还真不行。

  最简单易行的方法就是购买原装设备,但要花费3万多元。小马哥不甘心,他不断分析该装置原理,采取不同的泵体、不同的流量反复调试,并动手改造了一台国产的液体输送微型泵和部分管道附件,通过电路改进实现了原有装置的等效功能,从而保证生产的正常运行,并且将成本大幅缩减到几十元。

  凭借过硬的技术和经验积累,马宇腾逐渐成为维修机电设备的行家里手。“设备有问题,找小马哥!”如今,但凡在维修设备中遇到难题,大家第一个想到的就是他。

言传身教百花齐放

  多年的努力和付出,小马哥在不断进步,不断超越自我,更为难得的是,他还毫无保留地把自己在设备保养、维修方面积攒的经验与大家分享,为企业源源不断地培养出优秀的设备维修技术人才。

  手把手教新徒弟,小马哥认为了解设备的各项原理尤为重要。在鑫叶印务党支部开设的“一点课”中,小马哥主动担当,将实操工作室中针对设备运转实际过程中遇到的概率较大的问题在设备上模拟出来,供所有来上课的“同学”进行实操排查并动手解决。为了更形象地为学员们讲解,小马哥还将操作步骤制作成模板,让大家能直观形象地去分析学习。

  “恩威并施”也是小马哥对待机电班人员的独到方法。一方面他倾囊相授,另一方面他要求严苛。在制定维保内容时,小马哥要求机电班组所有人员到机台,与机台操作工交流沟通。“小马哥铁面无私,他会向机台操作人员侧面了解维修人员的工作态度和质量。”鑫叶印务生产部副经理江奇智说:“个别机电人员若是表现不好,他会直言不讳,并将公司制度一一呈现,让大家心服口服地正视自己的不足。”

  百花齐放才是春,马宇腾是这样想的,也是这样做的。近年来,马宇腾一直把技术传承作为机电维修技师的一项重要工作来推进,他用自己的实际行动将高标准、严要求的工作思路融入到机电班组的血液之中。

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

严禁在网站上发布涉密或行业敏感信息
网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避