深度观察
党建出活力创新出效益
时间 : 2019-01-26 作者 : 周芬 字号大小: 访问量:1

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为。”如何呈现新气象、新作为?鑫叶公司以实实在在的行动诠释了“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”。

  今年以来,在“抓好党建就是最大的政绩”的理念引领下,鑫叶公司党委紧紧围绕福建中烟“1133”党建工作体系,全面推进党建各项工作落实,搭建平台、创新载体、深度融合,在夯实党建工作基础、推进党建向基层延伸的同时,走出了一条颇具特色、富有活力的党建创新之路,将党建工作成效转化为推动企业高质量发展的强大动力。

 

打造创新工作室  提升驱动力

  “我们今天的任务是探讨一下怎么将‘蓝狼’烟标目前的8色印刷色序改成7色,取消框蓝。”

  “最近‘万宝路’和‘金桥(软混)’软包上机适应性有些差,我看关键点就在这个背涂工艺上,要怎么改进才好呢?”

  在五福印务,每当大家有工艺技术创新项目需要攻关,或是遇到生产难题亟待解决,都会勤跑同一个地方。这里有强大的智囊团,有经验丰富的老师傅,还有可供交流共享的学习平台,那就是五福印务成立的党员创新工作室。

  “鑫叶公司2010年成立党委,员工人数近2000人,其中正式党员154名,占全体员工数比例不到10%,党员数量不多且分布较散。”说到如何围绕生产经营开展党建工作,如何结合现状增强支部的战斗力和发挥党员的模范力,鑫叶公司党建工作部主任罗建春说,“去年年初,我们把党小组建在班组上,让党员在班组中发挥作用,今年在此基础上,不断创新党建载体,创建党员岗位创新工作室,发挥党员一带一、一带二、一带N的‘传帮带’作用。”

  今年6月,五福印务党支部以解决生产经营管理实际问题为出发点,率先成立党员创新工作室,通过团队化运作、项目化管理、机制化保障、针对式培养,将不同专业、不同岗位的党员技术骨干凝聚在一起,组建智囊团,开展理论、管理、技术等多方面创新创效活动。同时制定培育计划,开展一对一“师带徒”活动,从工作室选出培养带头人,以带头人带动培养接班人,实现人才梯队培养,为企业培养出“精一会二懂三”的复合型人才。目前,五福印务党员创新工作室围绕企业热点、难点、弱点问题选题立项7个,其中“蓝狼”烟标去框蓝改造项目实施后,按年产量18万箱测算,每年可节约印版和电费支出15万元。

  在鑫叶公司各党支部,依托党员创新工作室平台开展一系列创新攻关的活动还有很多。例如鑫叶印务以工艺技术部党员牵头成立了锋芒班组,在“锋芒”、“金桥(冰爆)”、“金砂”、“金桥(84,3mg)”等产品烟标打样及试制烟标系列打样和生产过程中积极协调,收获喜人成绩,在新品开发、备份这一企业重点工作中发挥了主力军作用。

  “借助创新工作室的平台和载体,充分调动每一位党员的积极性、主动性、创造性,最终形成‘攻坚克难靠党员、争先创优见党员、创新突破有党员’的良性互动新局面。”罗建春如是肯定。

建立新机制  服务主业 “共建”共赢

  党建共建集合力,发挥效益赢未来。作为以印包企业为主的多元化投资集团,服务主业一直是鑫叶公司开展工作的重中之重,为了进一步提升服务水平,今年,鑫叶公司党委积极推动党建共建机制的建立,倡导各党支部与主业党支部开展结对共建活动,从供应链各环节展开沟通交流,提升产品供给质量的同时,学习先进经验,共享资源平台,实现企业发展共赢。

  今年9月,鑫叶印务举办了一场别开生面的质量风险管理培训,主讲的老师不是行业外的专家,而是厦烟公司卷包车间受聘工程师陈锦聪,他结合自己的岗位以及厦烟公司在质量风险管理方面的成功经验为鑫叶印务职工上了生动的一课,不少学员直言“实用、接地气、有水平”。

  这是鑫叶印务党支部与厦烟公司卷包车间党总支开展党建结对共建的其中一项活动。自7月份开展以“引领价值,联建共赢”为主题的支部结对共建活动以来,鑫叶印务党支部已派了多名党员去厦烟公司学习交流;针对车间现场的复杂情况,双方党支部、党小组还会派党员及技术骨干到现场调研,共同“会诊”。双方通过业务共融、队伍共育、活动共办、阵地共享、品牌共鸣“五共”推动党建创新,通过知识互享、项目互联、信息互通“三互”推动工艺创新。

  除了鑫叶印务党支部的结对共建活动,鑫叶公司其他党支部也积极拉开党建共建序幕。鑫叶包装党支部与龙烟公司第七党支部签订结对共建协议,实现党建工作从“单体自建”向“结对共建”方向发展,从抓本公司本支部向上下游供应链客户延伸;五福印务与厦烟公司综合第一党支部启动为期两年的以“共创共享,合作共赢”为主题结对共建活动,全面聚焦“融合共进、队伍共培、资源共享、活动联办、任务联帮、信息联通、项目联推”,推动党政深度融合和企业高质量发展。

  正如鑫叶公司党委书记黄华所说:“共建是双方增加沟通、实现共享共赢的一项重要举措,也是企业提升经营水平和党建工作质量的有效途径。”

探索新模式  “党建+”促多点融合

  “鑫叶公司子公司众多,且都是独立的法人代表,企业经营性质的特殊性,决定了党建工作必须结合各子公司的不同需求来开展。”罗建春一语中的。

  可是,如何发挥党建引领作用,提高企业竞争实力呢?鑫叶公司党委提出了“党建+”的工作思路。

  由于周边同业竞争压力较大等因素,鼓浪湾酒店连续3年亏损,员工士气低落。鑫叶公司党委将其作为重点对象进行专项攻克,实行点对点帮扶、面对面研讨、手把手改进。鼓浪湾党支部积极开展“党建+服务”、“党建+营销”、“党建+对标”等活动,对各项指标数据进行分析,查找短板,提出针对性措施,通过开展营销、管理机制、工作方法、定价机制、经营模式五项创新活动,不断拓宽经营业务,优化招租空间,预计今年可增加近400万元收入。同时,通过提升成本管控能力,1—9月仅餐饮一项就节约人工成本78万元,三项费用节约88万元。种种举措重振了员工信心,激发了员工工作热情,今年酒店经营有望扭亏为盈。

  此外,五福印务党支部开展“党建+业务”活动,以党员骨干带头,带领团队参加省外业务竞争,成功获得湖南中烟“万宝路(硬红2.0)”、“万宝路(硬金)”、“万宝路(硬冰爵)”等烟标订单,两年增加烟标产品供应量2.4万箱,产值约1340万元,实现了省外烟标一手订单“零”的突破。

  鑫叶印务党支部开展“党建+生产”活动,今年以来生产任务尤为繁重,为解决丝印生产工序的瓶颈,鑫叶印务党支部提前进行产能分析,并报投资计划对丝印机相关设备实施招标采购,再通过与机电班组讨论、现场实地研究,利用国庆节假日休息时间完成丝印机的组装工作。

  鑫叶包装以班组为核心开展“党建+班组”活动,班组哪里有需要,党员就出现在哪里。在物流班组、纸箱班组开展消防安全演练;在车间召开现场质量专题会;组织党员在综合车间仓库进行大扫除、纸箱车间牌号分拣等活动。

  ……

  一系列“党建+精益”、“党建+文化”、“党建+项目”等活动在鑫叶公司各党支部如火如荼地开展。鑫叶公司党委围绕生产经营的中心任务,通过开展“党建+”活动,精准发力,取得了新常态下销售收入逆势上扬、质量效益“双提升”的良好成绩,形成了“围绕党建抓发展,抓好发展促党建”的良性循环。

联系我们关于我们社会责任免责声明微信公众号

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避